Березовый сок

Березовый сок

Информация для населения по заготовке древесного сока

        ГЛХУ “Клический лесхоз” информирует население о том, что граждане имеют право осуществлять бесплатно самозаготовку сока для удовлетворения собственных нужд, на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозом.

Для этого можно обратиться в любое лесничество, где вам укажут  место и способы подсочки.

  Кроме того, на территории лесопункта (г.Кличев, ул.Заречная, д.20)  организована реализация березового сока с понедельника по пятницу с 14.00 до 18.00 по цене 24 копейки за 1 литр в тару покупателя.

 Обращаем внимание на необходимость соблюдения  природоохранного  законодательства. Нарушителям порядка заготовки древесных соков грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин для физических лиц, до 50 базовых величин для  индивидуальных предпринимателей и до 100 базовых величин для юридических лиц.

 Телефон для справок:  52-743. отдел промышленного производства.

С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Республике запрещена.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Заготавливать сок физлицам можно только на определённых лесхозами участках бесплатно и без разрешительных документов. Желающим нужно обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведённые для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Во всех лесохозяйственных учреждениях можно будет приобрести уже заготовленный березовый сок.

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:

  • городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
  • прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
  • полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
  • населенные пункты;
  • дендрологические парки, ботанические сады;
  • историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
  • места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
  • территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
  • места массового отдыха населения.

Следует помнить и о том, что заготовка сока связана с ранением дерева, и рана эта не должна привести к его гибели. Поэтому большая просьба – бережно обращаться с белоствольными красавицами и не делать глубоких отверстий в стволе при подсочке деревьев.

При проведении заготовки березового сока необходимо соблюдение технологии и правил заготовки сока:

  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры;
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей, стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).
  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
  • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
A
A
A
A