Сертификация FSC ®

Forest Stewardship Council®, FSC® (ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ) − независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г.

Цель: содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами.

• Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов.

 • Социально выгодное лесопоуправление помогает как местному населению, так и обществу в целом в получении долгосрочных выгод, а также создает для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.

 • Экономически жизнеспособное лесоуправление означает, что лесопользование построено и осуществляется так, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистем и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем реализации всего спектра продуктов и услуг лесных экосистем по наилучшей стоимости.

История: В 1990 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Так начинался FSC®.
В сентябре 1993 года в Торонто (Канада) 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание Лесного попечительского совета. В октябре 1993 года было достигнуто соглашение по вопросу создания FSC®, а в августе 1994 года путем голосования члены-основатели согласовали и приняли устав Совета, принципы и критерии FSC®.

Сертификация по схеме FSC® осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе FSC®. FSC®, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому FSC® имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям.

Структура. Лесной попечительский совет - международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру.

FSC® имеет уникальную руководящую структуру, построенную на принципах участия, демократии и равенства. FSC® имеет три уровня принятии решения:

Генеральная ассамблея членов FSC® - высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков - экологического, социального и экономического. Цель такой структуры - обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации.

Совет директоров - орган, подотчетный перед членами FSC®. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период.

Исполнительным директором при поддержке сотрудников (представляющих различные национальные культуры) - осуществляется оперативное руководство. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).

СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ

Цепочка поставок — это путь, который проделывает древесина, обработанные лесоматериалы и конечная продукция от леса до покупателя, включая все стадии обработки, производства, переработки и сбыта. 

Сертификат цепи поставок (Сhain of Custody - COC certifi cate) удостоверяет, что продукция изготовлена из сертифицированного сырья, и документально оформляет процесс получения и движения продукции от источника сырья до получения готового продукта.

Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю -  независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.

Продукция выпускаемая Кличевским лесхозом, сертифицированна в соответствии с правилами Forest Stewardship Council®(Лесного Попечительского Совета). 

Покупая продукцию с логотипом FSC®, вы помогаете лучше сохранить наши леса для будущих поколений.


  • Приобретая сертифицированную продукцию, вы получаете гарантию, что она происходит из ответственно управляемых лесов, а не из сомнительных, нередко незаконных источников. Ваш рубль пойдет в карман не «черному» лесорубу, а цивилизованному лесозаготовителю, заботящемуся о лесах, занимающемуся лесовосстановлением и уходом за ним.
  • Сертификация помогает сохранить биологическое разнообразие в лесах. При заготовках леса сертифицированные лесопользователи должны сохранять редкие виды животных и растений, ключевые биотопы, уникальные деревья, которые при обычной заготовке были бы уничтожены. В сертифицированных лесах России дополнительно к требованиям законодательства добровольно сохраняется (не вырубается) более миллиона гектар экологически наиболее ценных лесов, что соответствует четырем национальным паркам или заповедникам.

  • Сертификация способствует снижению негативного воздействия лесозаготовительной техники на почвы в лесу, заставляет лесопользователей утилизировать горюче-смазочные материалы, убирать мусор, способствует снижению травматизма и более полному выполнению социальных обязательств работодателями.

  • Сертифицированные компании, как правило, оказывают дополнительную поддержку местному населению, включая приоритетное устройство на работу, снабжение дровами, ремонт общественных зданий. Там, где в лесу есть малые коренные народы, им оказывается особое содействие и поддержка.
A
A
A
A