Рекомендации населению

Сбор  грибов 

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие:          лисичка           настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. 
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка лесных ягод

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2. Средненакапливающие: земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

 

Ведение пчеловодства

Пчеловодством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед подлежит радиометрическому контролю.

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

 

Чтобы молоко было чистое

На территории лесхоза имеются лесные сенокосы и пахотные угодья.

Выпас скота и заготовка сена в лесах без согласования с лесничеством запрещается.

Выпас рабочего скота, а также заготовка для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и сенокосах с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

Выпас крупного рогатого скота на откорме и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма.

Выпас молочного скота и заготовка для него сена на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

 

Заготовка лекарственного и технического сырья

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

 

Что надо знать при заготовке дров?

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовки участках. В зонах радиоактивного загрязнения участки отводятся в рубку после проведения радиационного обследования, радиометрического контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

1. содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;

2. наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

 

Информация для организаций, осуществляющих переработку  древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения 

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (утвержденные Постановлением МЛХ РБ 27.12.2016г. №86), Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза (утвержденные Приказом МЛХ РБ 03.02.2017г. №36).

Контроль древесины на содержание радионуклида цезий-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбора проб древесины  по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности - деловых  и дровяных, измерений в древесине содержания цезия-137, работниками службы радиационного контроля Минлесхоза на каждую лесосеку составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном»  (740 Бк/кг)  согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия – 137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 20, 8/4937).

 

Значения удельной активности лесоматериалов, дров, указанные в акте радиационного обследования лесосеки, не могут быть  использованы при оформлении паспортов (штампов) радиационной безопасности на партии готовой продукции, произведенные из этих лесоматериалов, дров. 

Если Вы перерабатываете древесину, заготовленную на территории в зонах радиоактивного загрязнения, то Вам необходимо:

  • проверить содержание радионуклида цезий-137 в произведенной партии готовой продукции,
  • установить, что содержание цезия-137 не превышает допустимый уровень согласно РДУ/ЛХ-2001, если иное не оговорено в договоре*,
  • оформить сопроводительный документ, подтверждающий радиационную безопасность отгружаемой партии продукции.  

*ТУ BY 100145188.003-2009 Щепа топливная (300 Бк/кг),  СП 2.6.1.759-99 Российской Федерации (370 Бк/кг – древесина для строительства жилья), Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза (300 Бк/кг – ДСП, ДВП, мебель на основе древесины).

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами (Извлечение из Правил)

п. 106. Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности.

п.107. Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

п. 108. После переработки лесных ресурсов партия произведенной продукции подвергается радиационному контролю. Периодичность контроля устанавливается в правилах (схемах) контроля радиоактивного загрязнения.

п. 109. Радиационный контроль произведенной партии осуществляется службой радиационного контроля совместно с работниками цеха (участка). После проведения радиационного контроля на партию произведенной продукции работниками службы радиационного контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделение цеха, отгружающего готовую продукцию.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

 

Охотнику на заметку

На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.

По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.

 

Охотнику необходимо знать, что:

1. содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;

2. содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

3. мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

4. радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

5. содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;

6. сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

7. снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.

 

Рыболовство

Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.

 

При приготовлении рыбы необходимо знать, что:

1. наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях;

2. радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций - преимущественно в костях, чешуе и жабрах;

3. перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука, следует удалить хребет;

4. уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 % путем засолки в рассоле. При этом радиоцезий переходит в рассол;

5. при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4 % растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.

ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА

Если после аварии территория оказывается загрязненной радионуклидами, но уровень радиации настолько низок, что переселения не требуется, необходимо соблюдать простейшие меры безопасности, которые Вам порекомендует местный ЦГиЭ.

Вот несколько советов проживающим и выезжающим на загрязненную радионуклидами территорию, приемлемую для проживания.

Радиоактивные вещества распространяются в первую очередь с пылью. В быту лучшей защитой будет соблюдение самых обычных мер гигиены: вытирать ноги при входе в дом о влажный коврик, не ходить по улице в домашней обуви, чистить верхнюю одежду. Помещения надо проветривать. Лучше всего это делать в безветренную погоду, после дождя, чаще делать влажную уборку.

Радиоактивные осадки обычно выпадают неравномерно, образуя «пятна», поэтому надо узнать у дозиметристов, есть ли такие пятна на Вашем участке, пострадал ли колодец. На пунктах контроля надо обязательно измерять содержание радионуклидов в продуктах, пойманной рыбе, собранных грибах и ягодах.

Надо знать, можно ли купаться в местной речке, можно ли посещать леса, на каких пастбищах выпасать скот. В то же время пребывание на природе полезно для здоровья, и необоснованное ограничение пользы не принесет.

Полноценное питание формирует радиоустойчивость организма. Продукты питания должны содержать различные витамины, аминокислоты, такие элементы как хром, йод, кальций, магний, железо, калий, селен, цинк. Желательно есть больше яблок, слив, смородины, крыжовника. Соки с мякотью способствуют выведению радионуклидов из организма. Полезны фасоль, горох, гречневая и овсяная каши, салаты, зеленый чай. Вместо конфет лучше потреблять мармелад, пастилу, курагу, чернослив.

Овощи и фрукты нужно очень тщательно мыть, с капусты снимать верхние листья, картофель лучше варить – содержание радиоактивного цезия уменьшится до 80%. Мясо, особенно дичи, вымачивать в подсоленной воде 12 часов с добавлением уксуса, а бульон лучше варить не из костей, а из мяса, сливая первый отвар. Также готовится и рыба. Грибы, даже если чистые, прокипятить в подсоленной воде, трижды меняя отвар. Квашение, маринование, соление приводит к снижению радиоактивных веществ до 20%, а тушение овощей до 50%. Сало практически не содержит радионуклидов. В переработанном молоке содержится намного меньше радионуклидов: в сливках и сметане – до 5 раз, в твороге - до 3 раз. Топленое масло вообще не содержит радионуклидов. В привезенных консервах много утрачено полезных веществ.

Занятия спортом, полноценное питание, регулярные медицинские осмотры поможет защититься от последствий облучений.